L o a d i n g . . .
そうめん
3束(150g)
さば缶(しょうゆ煮)
1缶(190g)
卵
1個
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
塩
少々
きゅうり
1/2本(50g)
トマト
1/2個(75g)
水
1/2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
●油
1
錦糸卵を作る。卵はよく溶きほぐし、分量の水、片栗粉、塩をよく混ぜて加える。フライパンを弱めの中火にかけ、油適量をなじませる。卵液を一気に流し入れて焼き、卵が固まってきたら返し、さっと焼いてまな板にとり出す。冷めたら半分に切って細切りにする。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。トマトは縦薄切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水でもみ洗いし、水気をしっかりと絞る。
4
フライパンにさばを缶汁ごと入れ、煮汁の分量の水、しょうがのせん切り、しょうゆも入れて火にかけ、さばをほぐしながら煮る。煮立ったら(3)のそうめんを加え、煮汁を吸わせるように混ぜながら煮る。汁気がなくなったら火を止め、酢、ごま油を加えて混ぜて味をととのえる。
5
さばは残してそうめんを器に盛り、(1)の錦糸卵、(2)のきゅうりとトマトをのせる。残したさばをのせ、おろししょうがを添える。
錦糸卵を作るときは、卵に少量の片栗粉を加えると破れにくく、きれいに焼き上がります
そうめんは煮汁がなくなるまで煮て、さば缶のうまみをしっかりと吸わせましょう
七夕にぴったりの、彩り豊かなそうめんです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生