L o a d i n g . . .
2023
7
10
[ 月 ]
ちくわとにらのもっちりチヂミ
ちくわ
5本(175g)
にら
2/3わ(65g)
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
卵
1個
水
大さじ4
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ6
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
少々
炒り白ごま
少々
●ごま油
1
ちくわは斜め7㎜幅に切る。にらは5㎝長さに切る。パプリカは斜め薄切りにする。
2
生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加える。片栗粉と小麦粉を合わせてふるい入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
3
(2)に(1)を加え、全体に生地がからむように混ぜる。
4
フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1を熱し、(3)を入れて均一な厚さに広げ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。返して、ふたをせずに2~3分、香ばしく焼いて火を通す。とり出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
5
つけだれの材料を混ぜて(4)に添え、つけて食べる。
チヂミにちくわを加えることで、ボリュームアップになり、モチッとした食感が楽しめます
ごま油を使って、香ばしく焼き上げるのが、おいしさのポイント!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生