L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(マヨネーズ大さじ2 おろしにんにく小さじ1/2)
ピーマン
3個(120g)
キャベツ
1/8個(150g)
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ1
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れてマヨネーズ、おろしにんにくを加え、もみ込む。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。キャベツは3~4㎝大に切り、根元の固い部分は薄切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
(1)のフライパンを火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加えてさっと炒め、キャベツとピーマンを加えて炒め、野菜に半分ほど火が通り、色が鮮やかになったら火を止め、器に盛る。
フライパンの中で豚肉に下味をつけると、調味料を余さず使えて、洗い物も減らすことができます
合わせ調味料に水を加えることで、みそが混ざりやすくなります
豚肉は香ばしく焼き、野菜はさっと炒めることでシャキシャキの食感を残すのがポイント!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生