L o a d i n g . . .
するめいか
1ぱい(250~300g)
パプリカ(赤)
1/2個(正味80g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
1
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除き、吸盤をしごいて洗う。胴は中までよく洗い、水気をふき、エンペラをつけたまま皮ごと1㎝厚さの輪切りにする。足は先を少し切り落とし、2~3本ずつに切り分け、食べやすく切る。
2
パプリカは縦8㎜幅に切る。ズッキーニは縦半分に切り、斜め5㎜幅に切る。
3
鍋に湯を沸かし、パプリカとズッキーニを入れて1分ほどゆで、とり出して水気をきる。同じ湯に(1)のいかを入れて1分30秒ほどゆで、ザルに上げる。
4
ボウルにしょうゆ、砂糖、すり白ごまを入れてよく混ぜ、(3)が温かいうちに加えてあえ、粗熱がとれるまでおいてなじませる。
いかは長い時間ゆでると固くなってしまうので、さっとゆでてやわらかく仕上げましょう
パプリカとズッキーニも食感を残すため、ゆですぎに注意して。1分ほどゆでて火を通すと甘みが増します
具材が温かいうちにあえると調味料がからみやすくなります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生