L o a d i n g . . .
ラムチョップ
6本(400g)
(カレー粉小さじ1/2 塩小さじ3/4 おろしにんにく1かけ分)
なす
2個(150g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
トマト
1個(150~200g)
白ワイン
大さじ3
●塩、オリーブ油
1
ラムチョップはカレー粉、塩、おろしにんにくをまぶし、10分おく。
2
なすはヘタを切り落として1㎝厚さの輪切りにする。塩水(水2カップ+塩小さじ1/2)に5分ほどさらしてアクを除き、水気をきる。
3
ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、トマトは6つ割りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のラムチョップを並べ入れ、強めの中火で表面に香ばしい焼き色がつくまで両面を焼き、とり出す(中まで火が通っていなくてよい)。
5
(4)のフライパンに、なす、ズッキーニ、トマトを広げて入れ、(4)のラムチョップをのせる。白ワインをまわし入れ、ふたをして中火で8分ほど蒸し焼きにする。汁気が多いときはふたをとって煮つめる。
ラムチョップにまぶす調味料が全体の味つけになるので、しっかりともみ込んでおきましょう
蒸し焼きにする前に、ラムチョップに香ばしい焼き色をつけるのがポイント!
野菜の上にラムチョップをのせて蒸し焼きにすることで、ラム肉のうまみが野菜にもしみわたります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生