L o a d i n g . . .
そうめん
3束(150g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
なす
2個(200g)
万能ねぎ
1~2本
トマト
(大)1個(200g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
1
トマトおろしだれを作る。トマトは横半分に切り、切り口を下にしてすりおろし、残った皮を除く。残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
2
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。洗って水気をつけたまま、ラップで1個ずつ包む。耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)に3分かける。ラップごと氷水に入れて冷やし、ラップを除き、ペーパータオルで水気をふく。縦半分に切り、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋に湯を沸かしてごく弱火にし、豚肉をさっとくぐらせ、色が変わったらとり出す。水気をきり、粗熱をとる。
4
そうめんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水で冷やし、水気を押し絞る。
5
器にそうめんを盛り、(3)の豚肉、(2)のなすをのせる。(1)のトマトおろしだれをかけ、万能ねぎを散らす。
トマトは横半分に切り、切り口を下にしてすりおろすと、簡単に皮を除くことができます
なすはトロリとした食感を楽しみたいので、皮をむきます。電子レンジを使って蒸すと手軽!
トマトおろしだれは先に作って、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生