L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
ピーマン
4個(160g)
卵白
1個分
マヨネーズ
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
卵黄
1個分
おろしわさび
小さじ1/2~1
●油
1
肉だねのピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、卵白、マヨネーズ、塩、こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のピーマンを加えてさらに混ぜ、6等分する。手に油少々をつけ、肉だねの空気を抜きながら小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて両面にさっと焼き色をつける。ふたをして、弱火で5~6分蒸し焼きにし、火を通す。
4
フライパンの余分な油をふき、あいているところにたれの材料を順に加えて煮立て、つくねにからめる。
5
器に盛り、卵黄とおろしわさびを混ぜて添え、つけて食べる。
肉だねにマヨネーズを加えることで、コクとうまみがアップ!
肉だねを成形するときは、手に油少々をつけると肉が手につかず、まとめやすくなります
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです
このレシピの先生
今井 亮 先生