L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(300g)
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3
ドライパン粉
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ1
レタス
2枚(60g)
●オリーブ油
1
カリカリパン粉を作る。フライパンにパン粉を入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら、カリッとしてきつね色になるまで10分ほど空炒りする。パセリを加えてさっと炒め、とり出す。
2
かぼちゃは種とワタをとり、種は除き、ワタは細かく刻んでとりおく。皮ごと一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。水気をふきとり、熱いうちに粗くつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとかぼちゃのワタを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えてほぐしながら3分ほど炒めて火を通し、塩を加えて混ぜる。(2)のボウルに加えて混ぜる。
4
レタスは1枚を3等分にちぎって器に広げ、(3)を6等分してレタスの上にこんもりと盛る。(1)のカリカリパン粉を等分にのせる。好みで中濃ソースをかけて食べる。
かぼちゃの皮やワタにも、食物繊維などの栄養が含まれているので、捨てるなんてもったいない。皮つきのまま電子レンジにかけてつぶします。ワタは細かく刻み、玉ねぎと一緒に炒めて使いきります。 種をとり除き、ワタのみを細かく刻む。ワタはいたみやすいので、鮮度のよいうちに使う。
かぼちゃの皮やワタにも栄養が含まれるので、ぜひ皮つきのまま、ワタも細かく刻んで使い切りましょう!
油で揚げない代わりに、仕上げにカリカリのパン粉をのせて、コロッケの食感を再現します
レタスの上に盛り、お好みで中濃ソースをかけて召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生