L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
3枚(100g)
キャベツ
4~5枚(250g)
長ねぎ
1/4本(25g)
紅しょうが
大さじ1
絹ごし豆腐
(小)1丁(100g)
卵
2個
小麦粉
大さじ3
水
大さじ1
削りがつお
1袋(3g)
揚げ玉
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
削りがつお
1/3袋(1g)
青のり粉
少々
●油
1
キャベツはせん切りにし、3㎝長さに切る。長ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
2
生地を作る。豆腐はペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れてヘラでなめらかにつぶす。生地の残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
3
1人分ずつ混ぜて焼く。ボウルに(2)の生地、キャベツ、長ねぎ、紅しょうが、揚げ玉の各半量を入れ、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を入れて直径18㎝ほどに広げ、豚肉の半量を広げてのせる。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で6~7分焼いて火を通す。
5
再び返して器に盛り、中濃ソース、削りがつお、青のり粉の各半量をかける。もう1枚も同様に作る。
生地に豆腐を混ぜることで、小麦粉が少量で済み、軽い仕上がりになります
焼き色がついて返したあとは、押しつけたりせず、周りから形を整えましょう
片面にのせた豚バラ肉を、カリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!
このレシピの先生
今井 亮 先生