L o a d i n g . . .
鶏手羽元
6本(360g)
チリパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
ドライオレガノ
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃが芋
2個(200g)
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
レモンのくし形切り
1/2個分
●油
1
手羽元は骨の細いほうから2/3くらいのところに包丁を入れて骨に沿って切り、同様に3か所ほど包丁を入れて、肉を切り離す。切り離した肉を手で骨先のほうへぐっと押し出す。
2
ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ、(1)の手羽元を入れてまぶす。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
3
じゃが芋は、皮つきのまま1個を8等分のくし形切りにしてさっと洗う。水気をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かけ、出てきた水気をふく。
4
バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。(2)の手羽元を皮が外側になるように形を整え、粉をまぶす。
5
170℃に熱した油に(4)の手羽元を入れ、濃いきつね色になるまでときどき返しながら6~7分揚げて火を通し、とり出す。
6
続けて、(3)のじゃが芋に(4)の残りの粉をまぶして入れ、表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り合わせ、レモンを横半分に切って添える。
赤唐辛子をベースにクミンやオレガノなどの数種類のスパイスやハーブがブレンドされた「チリパウダー」。カレーに欠かせない爽やかな香りのスパイス「コリアンダーパウダー」。ややほろ苦く、すっきりとした香りの「ドライオレガノ」。
鶏手羽元はチューリップ形にしておくと、手で持って食べやすくなります
手羽元に漬けだれをなじませて1時間以上おき、しっかりとなじませるのが、おいしさの決め手
じゃが芋は先に電子レンジにかけておくと、短時間で揚げることができます
このレシピの先生
今井 亮 先生