L o a d i n g . . .
2023
7
24
[ 月 ]
豚肉、ピーマン、たけのこの山椒塩炒め
豚ロース肉(薄切り)
200g
(塩少々 片栗粉小さじ2)
ピーマン
2個(80g)
赤ピーマン
2個(80g)
たけのこ(水煮)
100g
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
粉山椒
小さじ1
●ごま油
1
豚肉は細切りにし、塩をふってなじませる。
2
ピーマン、赤ピーマンはともに縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。たけのこは、穂先は薄切りにし、根元は細切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、肉の色が変わるまで炒める。
4
(2)を加えてさっと炒め合わせ、酒を加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど蒸し炒めにする。
5
塩を加えて炒め、なじんだら火を止める。粉山椒の半量を加えてさっと混ぜる。器に盛り、残りの粉山椒をふる。
豚肉、ピーマン、たけのこの大きさをそろえるように切るのが、きれいに仕上げるポイント!
粉山椒は炒めるときと仕上げの2回に分けて加えると、爽やかな風味と香りが際立ちます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生