L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
(塩少々 片栗粉大さじ1+1/2)
なす
3個(300g)
しし唐辛子
10本(50g)
ミニトマト
10個(150g)
酒
大さじ1
梅干し
3個(45g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
1
鶏肉は1.5㎝厚さのそぎ切りにし、塩をふってなじませる。
2
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむいて水にさらす。
3
しし唐は長い軸は切る。ミニトマトは1か所切り目を入れる。
4
鍋に湯を沸かし、(3)のミニトマトとしし唐を入れて40秒ほどゆで、冷水にとる。ミニトマトは皮を湯むきし、ともに水気をふき、バットなどに入れる。
5
同じ湯を再度沸かして(2)のなすを入れ、やわらかくなるまで7~8分ゆでる。ペーパータオルの上にとり、4つ割りに裂いて(4)のバットに入れる。
6
同じ湯に酒を加えて煮立て、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、弱火にして3分ほどゆでて火を通す。ペーパータオルで水気をふき、(5)のバットに入れる。
7
鍋にひたし汁の梅干しをちぎって種ごと入れ、残りの材料も加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(6)にまわしかけ、粗熱がとれるまで浸す。冷蔵庫で一晩冷やしてもおいしい。
鶏胸肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、やわらかく仕上がります
ミニトマトはひと手間かけて湯むきをすると、口当たりがよく、味もなじみやすくなります
冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。暑い日にぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生