L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩 少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
さやいんげん
10本(80g)
トマト
(大)1個(200g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ケッパー(酢漬け)
15g
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
鶏肉は水気をふき、余分な脂を除く。横半分に切り、塩をふってなじませる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、いんげんはヘタを切り落とし、縦半分に切る。トマトは7~8㎜角に切る。ケッパーとブラックオリーブは粗く刻む。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、ヘラで押さえながら焼き色がつくまで焼き、あいたところにいんげんも加えて焼く。鶏肉を返し、余分な油をふきとる。白ワイン大さじ1をまわし入れ、弱めの中火で6~7分焼いて火を通し、ともに器に盛る。
4
ソースを作る。(3)のフライパンの汚れをふき、オリーブ油小さじ2とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5
トマト、ケッパー、ブラックオリーブ、白ワイン大さじ1、塩を加えて煮立て、トマトをつぶしながら2~3分煮つめる。(3)の鶏肉といんげんにかけ、粗びき黒こしょうをふる。
これからの時季のさやいんげんは太くなるので、縦半分に切ると、やわらかく焼き上がります
鶏もも肉は皮目を下にして、ヘラで押さえながら焼くと、パリッと焼けます
パリッと仕上げたいので、鶏肉に白ワインをふったあとは、ふたをしないで火を通しましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生