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中力粉
200g
(または薄力粉、強力粉 各100g)
水
100㎖
塩
小さじ1/2
だし汁
1カップ
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
万能ねぎの小口切り
2本分
おろししょうが
1かけ分
みょうがの小口切り
1個分
●打ち粉(中力粉、または強力粉)
グルテンの含有量は薄力粉と強力粉の中間で、うどんなどのめん類に使われることが多い。強力粉と薄力粉を1対1で混ぜたもので代用できる。「うどん粉」と呼ばれる地粉を使ってもよい。
フードプロセッサーがない場合は、粉と塩水を両手のひらですり合わせるようにして混ぜてください
ゆでるときは、余分な打ち粉をよく払い、ほぐしながら湯に入れましょう
コシのある食感は、手作りならではのおいしさ。つけ汁に薬味を添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生