L o a d i n g . . .
なす
3~4個(300g)
合びき肉
150g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
トマト
(大)1個(200g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
カレー粉
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ1
水
1+1/2カップ
塩
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
300g
●油
1
なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは一口大に切る。
2
フライパンに油を2㎝深さに入れて190℃に熱し、なすを入れてこんがりと色づくまで4~5分素揚げにし、とり出す。
3
フライパンの油を大さじ1残して除き、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、強めの中火で玉ねぎが薄く色づくまで3分ほど炒める。
4
ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらフライパンを火からはずし、カレー粉、小麦粉を加えて混ぜる。再び火にかけて香りが出るまで炒める。分量の水、トマト、塩、ウスターソース、はちみつを加えて混ぜ、煮立ったらふたを少しずらしてのせ、ときどき混ぜながら弱めの中火で15分煮る。
5
(2)のなすを戻し入れ、ふたをせずに5〜10分、全体がとろりとするまで煮る。ガラムマサラを加えて混ぜる。器にごはんを盛り、かける。
今が旬のなすをたっぷりと使います。なすは素揚げにしてコクをプラスしましょう
なすは切ってすぐ素揚げにするので、水にはさらさないでOK!
最後にガラムマサラを加えることで、スパイシーに仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生