L o a d i n g . . .
そば(乾めん)
120g
えのき茸
1袋(100g)
梅干し
2個(正味20g)
水
大さじ1+1/2
酢
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
酒
大さじ1
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
大根
300g
青じそ
5枚
納豆(ひきわり)
2パック(60g)
削りがつお
適量
1
めんつゆを作る。耐熱ボウルに酒を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけてアルコール分を飛ばす。だし汁、しょうゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
梅なめたけを作る。えのき茸は根元を切り落とし、2㎝長さに切ってほぐす。梅干しは種を除き、たたく。耐熱ボウルに材料をすべて混ぜ、ラップなしで電子レンジに4分かける。とり出して混ぜ、冷ます。
3
大根はすりおろし、汁気を軽く絞る。青じそはせん切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。流水で洗い、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりと絞る。
5
器にそばを盛り、(2)の梅なめたけ、大根おろし、納豆、削りがつお、青じそをのせ、(1)のめんつゆをかける。
めんつゆは最初に作り、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう
梅なめたけは、少量の酢を加えることで、味が引き締まります
暑くて食欲がないときでも、つるりと食べられる一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生