L o a d i n g . . .
スパゲティ
160g
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
卵
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
30g
粉チーズ
大さじ3
塩
小さじ1
こしょう
適量
トマト水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
トマト
(大)1個(200g)
砂糖
一つまみ
塩
一つまみ
粉チーズ
適量
●塩、オリーブ油
1
ミートボールの玉ねぎはみじん切りにし、トマトソースのトマトはざく切りにする。
2
ボウルにミートボールの材料をすべて入れ、練り混ぜる。2~3㎝大に丸め、バットに並べる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)を並べ入れる。表面が焼き固まったらときどき転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
4
トマトソースの材料をすべて加え、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど煮る。ふたをとって2~3分煮つめる。
5
鍋に湯を沸かして塩を加え(湯1ℓに塩大さじ1弱の割合)、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
6
ゆで上がったスパゲティの湯をきって器に盛り、(4)をかけ、粉チーズをふる。
トマトソースに生のトマトと砂糖を加えることで、子どもも食べやすい酸味を抑えた味になります
煮込んでも煮くずれしないように、ミートボールの肉だねはよく練り混ぜましょう
工作感覚で、ひき肉を混ぜたり丸めたりして、ぜひ親子で料理を楽しんでください!
このレシピの先生
中辻󠄀 健太 先生