L o a d i n g . . .
くずきり(乾燥)
1袋(90g)
牛肉(切り落とし)
150g
(砂糖、しょうゆ、ごま油各大さじ1 おろしにんにく小さじ1/2)
ピーマン
2個(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
30g
生椎茸
1~2枚(30g)
卵
2個
塩
少々
塩
一つまみ
こしょう
少々
淡口しょうゆ
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1/2
粉唐辛子(粗びき)
少々
●ごま油、油
1
くずきりは表示通りにゆでてもどす。ザルに上げて水でさっと洗って水気をきり、ごま油小さじ1をからめておく。
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、砂糖、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを加えてもみ込み、なじませる。
3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは3~4㎝長さの細切りにする。椎茸は石づきを落とし、かさは薄切りにし、軸は細かく裂く。
4
炒り卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えてよく混ぜる。フライパンに油小さじ1を熱して卵液を流し入れ、菜箸でほぐしながら混ぜて火を通し、とり出す。
5
(4)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(3)の玉ねぎとにんじんを炒め、油がまわったらピーマンと椎茸を加え、水大さじ1をふって炒める。しんなりとしたら塩、こしょうを加えて混ぜ、(4)のところへとり出す。
6
(5)のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)の牛肉を炒める。色が変わったら、(1)のくずきりを加えて透明になるまで炒め、淡口しょうゆを加えて味をととのえる。
7
(5)の野菜と炒り卵を戻し入れ、さっと混ぜて火を止める。器に盛り、炒り白ごま、粉唐辛子をふる。
くず粉を水で溶かし、型に流してから加熱して板状に固めたものを、細長くめん状に切ったもの。市販品の多くは、ばれいしょでんぷんが使われている。乾燥品は、鍋料理の具などに用いられる。
炒めたときに味がぼやけないよう、くずきりの水気はしっかりときっておきましょう
牛肉にもみこむ下味は、焼き肉の漬け込みだれとしても使えるので、ぜひ覚えておいてください
具材をそれぞれ別に炒めて、最後に合わせるのがおいしく作るポイント!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生