L o a d i n g . . .
2023
8
8
[ 火 ]
なすの泥亀煮
なす
4個(400g)
だし汁
3/4カップ
砂糖
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ2
みそ
大さじ1
すり白ごま
大さじ2~3
おろししょうが
1かけ分
●塩、ごま油
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜め格子状に切り目を入れる。塩水(水2+1/2カップ+塩小さじ1)に5分ほどさらし、水気をふく。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを皮目を下にして入れ、ふたをして途中で返し、やわらかくなるまで両面を蒸し焼きにする。途中でごま油が足りないようであれば少し足す。
3
煮汁の材料を順に加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして3分煮る。
4
具材を少し寄せ、煮汁にみそを溶き入れる。煮汁が多いときは少し煮つめ、すり白ごまを加えて全体によくからめ、火を止める。粗熱がとれたら、器に盛り、おろししょうがをのせる。
なすは最初に皮目を下にして焼くと、色がきれいに仕上がります
なすの泥亀煮は冷蔵庫で3日ほど保存できます。冷たいまま食べてもおいしいですよ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生