L o a d i n g . . .
冬瓜
1/8個(500g)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
20g
新しょうがのみじん切り
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩
小さじ1/4
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
新しょうがのせん切り
少々
1
冬瓜は3〜4㎝幅に切って種とワタを切り落とし、皮をそぎ落として大きめの一口大に切る。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分かける。とり出して流水にさらして冷まし、水に5分ほどつけてアクを除き、水気をきる。
2
ボウルに肉だんごの材料を入れ、よく練り混ぜる。
3
鍋に(1)の冬瓜と煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を1/8量ずつ丸めながら加える。再び煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で10~15分煮て、肉だんごと冬瓜に火を通す。
4
器に盛り、新しょうがのせん切りをのせる。
夏が旬の冬瓜を使った、あっさりとした煮もの。冷やして食べてもおいしいですよ!
冬瓜は電子レンジにかけたあと、5分ほど水にさらしてアクを除きましょう
夏場は手の熱が移らないように、スプーンを使って肉だねを練り混ぜるのがオススメ
このレシピの先生
大原 千鶴 先生