L o a d i n g . . .
2023
8
11
[ 金 ]
すいかのアーモンドミルクゼリー
すいか
(正味)100g
水
1/4カップ
砂糖
10g
アーモンドミルク(砂糖不使用)
1カップ
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
3g
1
シロップを作る。耐熱容器に分量の水と砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。混ぜて砂糖を溶かす。冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2
耐熱ボウルにアーモンドミルクの半量を入れ、ラップはせずに電子レンジに1分かける。
3
砂糖と粉ゼラチンを加え、泡立て器でよく混ぜてゼラチンを溶かす。残りのアーモンドミルクを加えて混ぜる。冷めたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4
すいかは皮を除き、2㎝角に切り、種を除く(皮はとりおき、酢じょうゆ漬けに使う)。
5
(3)をスプーンですくって器に盛り、すいかをのせ、(1)のシロップをかける。
アーモンドミルクを冷やし固めることで、まるで杏仁豆腐のような味わいを楽しむことができます
アーモンドミルクは半量だけ温めてゼラチンを溶かし、その後に残りを加えると粗熱をとる時間が短くてすみます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生