L o a d i n g . . .
卵
2個
グラニュー糖
40g
はちみつ
大さじ2
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ4
好みの具材(下記参照)
適量
1
ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを入れて、泡立て器で白っぽく少しふんわりとするまで泡立てる。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
牛乳大さじ2を加え、ざっと混ぜる。生地をすくったときにリボン状に落ちてしばらく跡が残るくらいの固さが目安。ここから大さじ2弱をとり分け、絞り袋に入れる。
4
残りの生地に牛乳大さじ2を混ぜる。生地をすくったときにリボン状に落ちて、すぐに跡が消える固さが目安。
5
(3)の絞り袋の先端を2㎜ほど切り、冷たい樹脂加工のフライパンに好みの絵を描き、線の描き終わりは引かずに少し戻す。
6
フライパンを弱火にかけ、生地の縁が茶色くなり、表面がふくらんで軽く乾いてきたら、いったんぬれぶきんの上にのせてジューッという音がしなくなるまで底を冷やし、ガス台に戻す。
7
(4)の生地を玉じゃくし1杯強すくい、(6)の絵の上に高いところから丸く流して直径13㎝ほどに広げ、火をつけて弱火で焼く。プツプツと気泡が出てきたら返し、反対の面も色よく焼いてとり出す。ぬらして固く絞ったペーパータオルをかぶせ、乾かないようにして冷ます。
8
フライパンを再びぬれぶきんの上で冷まし、もう1枚も同様に絵を描いて焼く。残りの生地は絵は描かずに2枚焼き、同様に冷ます。
9
クリームチーズは1㎝角に切り、バナナは5㎜厚さの輪切りにする。パイナップル、黄桃は缶汁をきり、黄桃は5㎜幅に切る。
10
絵を描いていない生地に粒あんをぬり、好みの具材をのせる。ホイップクリームをぬり、絵を描いた生地をのせてはさむ。
アイシング用の小さい絞り袋(100円ショップで購入可能)
粒あん、ホイップクリーム、パイナップルと黄桃(ともに缶詰)、クリームチーズ、バナナ。
絵を描く生地は固め、どらやきの生地はやわらかめ。濃度を変えて焼くのがポイントです
どらやきの生地は、高いところから流して均一に広げると、きれいに焼けます
お好みの具材をはさんで召し上がれ!夏は冷やして食べるのもオススメです
このレシピの先生
中村 陽子 先生