L o a d i n g . . .
2023
8
14
[ 月 ]
とうもろこしのちぎりつくね
とうもろこし
1本(正味130g)
鶏ひき肉
250g
長ねぎのみじん切り
1/4本分(30g)
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
塩
小さじ1/2
オクラ
5本(40g)
●油
1
とうもろこしはさっとぬらし、ラップで包んで電子レンジ(600W)に3分かける。とり出してそのまま粗熱をとる。またはフライパンに水2カップとともに入れてふたをして火にかけ、沸騰したら、途中で1度返して10分ほどゆでる。とり出して粗熱をとる。
2
とうもろこしは長さを3等分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。
3
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
4
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を一口大くらいにちぎって入れ(約12等分)、上から軽く押しつけてならす。ふたをして、焼き色がつくまで3分ほど焼く。ふたをはずして返し、あいたところにオクラを加えて2~3分焼く。
肉だねは丸めたりせず、ちぎってフライパンに入れて焼くと手軽で、ラフな形がかわいく仕上がります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生