L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
カレー粉
大さじ1
水
1/2カップ
レモン汁
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
ごはん(温かいもの)
300g
温泉卵
2個
●オリーブ油
1
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2と(1)を入れて火にかけ、強めの中火で香りが立ち、玉ねぎがしんなりとするまで2〜3分炒める。
3
さばを缶汁ごと加えてほぐし、カレー粉をふり入れる。煮汁の材料を順に加え、中火にしてときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで5分ほど煮る。
4
器にごはんを広げて盛り、(3)をかける。中央を少しくぼませ、温泉卵を殻をむいてのせる。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:玉ねぎ1/2個(100g)は4等分のくし形に切ってほぐす。にんじん1/2本(70g)は5㎝長さに切り、7~8㎜角の棒状に切る。 2:耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。すぐに酢大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、ローリエ1/2枚を加えて混ぜ、冷めるまでおく。 丸ごとなら日持ちのする玉ねぎとにんじんですが、使いかけはみずみずしいうちに早めに使いきりましょう。ピクルスにすると「さば缶のドライカレー」に添えてもよく合います。
缶汁にはさばのうまみがたっぷりと含まれるので、ぜひ缶汁ごと使ってください!
玉ねぎなどの香味野菜をよく炒めてから、さば缶を加えるのがポイントです
はちみつが隠し味になります。はちみつを加えることで、コクと甘みをプラスしましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生