L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(塩少々 片栗粉小さじ2)
卵
3個
にら
1/2わ(50g)
トマト
1個(200g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水
1/2カップ
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、塩、片栗粉をもみ込む。
2
にらは5㎝長さに切り、トマトは2㎝角に切る。卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらとり出す。
5
フライパンをふき、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったらトマトを加えて炒め、角が少しくずれてきたらにらと(3)の合わせ調味料を加える。強めの中火にして水分を飛ばしながら2〜3分炒め煮にする。とろみがついたら(4)の卵を戻し入れ、ひと混ぜする。
牛肉に片栗粉をもみ込むことで味がからみやすくなり、肉のうまみも逃さず、おいしく仕上がります
トマトを炒め、角が少しくずれてきたら、にらと合わせ調味料を加えるタイミングです
具だくさんで栄養満点、トマトの酸味が効いた夏向きの味です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生