L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
1枚(150g)
卵
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩
少々
キャベツ
100g
削りがつお
1袋(2.5g)
ピザ用チーズ
40g
北海道コーン(ホール)〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
ミニトマト
4個
お好み焼きソース、マヨネーズ、削りがつお(仕上げ用)
各適量
●油、マヨネーズ
1
キャベツは細切りにする。
2
ポリ袋に絹厚揚げを入れ、袋の上からもんでつぶす。卵を加えてさらにもむ。小麦粉、片栗粉、塩を加えてもみ、キャベツ、削りがつお、ピザ用チーズを加えてさらにもんで混ぜる。
3
ホットプレートに油小さじ1を熱し、(2)を流し入れて2~3㎝厚さに丸く形を整え、ふたをして弱火〜弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
4
焼き色を確認し、こんがりと焼けたら返し、再びふたをして4〜5分蒸し焼きにする。
5
ミニトマトは半分に切る。ホットプレートのあいているところにマヨネーズ小さじ2を熱し、コーンの水気をきって加えて炒め、油がまわったらミニトマトを加えてさっと炒める。
6
(4)がカリッと焼けたら再度返す。お好み焼きソースをぬり、マヨネーズを絞り出し、竹串で筋をつける。(5)をのせ、削りがつおをのせる。
ポリ袋に具材を入れて、手でもんでつぶせば準備完了!ポリ袋を破かないように注意しましょう
生地がやわらかいので、返すのは大人が担当してください
トッピングはコーンとミニトマトのほか、ズッキーニやピーマンを使うのもおすすめ!
このレシピの先生
松山 絵美 先生