L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
アボカド
1個(200g)
トマト
1個(150g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
パセリのみじん切り
大さじ2
おろしにんにく
少々
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
1
フレッシュトマトソースのトマトはヘタをくりぬき、熱湯に10秒ほどつけ、水にとって冷やし、皮を湯むきする。湯を再度沸騰させてゆでだこをさっとくぐらせ、水にとって冷やす。
2
ゆでだこの水気をふき、薄めのそぎ切りにする。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除く。縦半分に切り、7~8㎜幅の食べやすい大きさに切る。
3
(1)のトマトは1㎝角に切る。紫玉ねぎはみじん切りにする。
4
ボウルにフレッシュトマトソースのおろしにんにく、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、(3)とパセリを加えて混ぜる。
5
器に(2)のゆでだことアボカドを並べて盛り、(4)のフレッシュトマトソースを全体にかける。
たこ、アボカド、トマト、それぞれの歯ごたえの違いを楽しみましょう
火の前に長く立たずに作れるのがうれしい、おかずサラダです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生