L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
セロリ(葉つき)
1本(100g)
ズッキーニ
1本(150g)
卵
1個
粉チーズ
大さじ2
塩
少々
酢
大さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
●オリーブ油
1
セロリの葉はみじん切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、甘酢の材料と混ぜる。ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
2
鶏肉は斜め4等分のそぎ切りにする。ラップをかぶせ、すりこ木などでたたいて7〜8㎜厚さになるまでのばし、塩、こしょうをふる。
3
卵液の卵は溶きほぐし、粉チーズ、(1)のセロリの葉を加えて混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のズッキーニを並べて両面に焼き色がつくまで2分ほど焼き、塩をふる。とり出して器に盛る。
5
フライパンをふいてオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉に小麦粉をまぶし、(3)の卵液をつけて並べ入れる。残った卵液は鶏肉の上にかけ、弱めの中火で焼く。薄く焼き色がついたら返し、合わせて4~5分焼いて火を通す。
6
(4)の器に盛り、(1)のセロリの甘酢漬けを添える。
鶏胸肉はそぎ切りにしてから、すりこ木などでたたいてのばすと、ふわっとやわらかく焼き上がります
葉は卵液に混ぜ、茎は甘酢漬けにして添え、セロリを丸ごと1本を使い切ります!
ズッキーニは両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生