L o a d i n g . . .
なす
3個(300g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
長ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
なすはヘタを落とし、皮をピーラーでむく(皮はとりおき、きんぴらにする。下記参照)。長さを半分に切り、5㎜角の細切りにする。
2
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は長さを4〜5等分に切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくとしょうがを強めの中火でさっと炒め、豚肉を加えて2分ほど炒める。肉の色が変わったら、なす、長ねぎを加えてなすがしんなりとするまで炒める。
4
塩、粗びき黒こしょうをふって炒め合わせ、ごま油をまわしかけてひと混ぜする。
材料・作り方(2人分) 1:なすの皮3個分(40g)は斜め細切りにする。じゃが芋1個(100g)は皮をむき、2~3㎜角の細切りにする。 2:フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を入れて2分ほど炒める。じゃが芋がしんなりとしたらしょうゆ小さじ2、酒、砂糖、炒り白ごま各小さじ1を加え、汁気がなくなるまで炒める。 なすは油と相性がよいので、皮も油で炒めるとおいしく食べられます。むいた皮は捨てずに、じゃが芋を加えてボリュームをアップさせてきんぴらにします。
なすは皮をむいて使うと、やわらかくてとろけるような食感を楽しめます。皮は捨てずに、きんぴらに!
シンプルな塩味にすることで、なすの甘みと豚肉のうまみを味わいましょう
なすの皮のきんぴらは、じゃが芋を加えてボリュームアップするのがオススメです
このレシピの先生
今井 亮 先生