L o a d i n g . . .
■パプリカ肉そぼろ
絹ごし豆腐
1丁(300g)
合びき肉
150g
パプリカ(赤)
1個(150g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
みそ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
●油
■キムチ納豆
木綿豆腐
1丁(300g)
白菜キムチ
100g
納豆(ひきわり)
1パック(50g)
万能ねぎ
1/4わ(25g)
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
1
パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を除き、さらに縦半分に切って横7〜8㎜幅に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
豆腐は水気をふいて8等分に切り、器に盛る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3分ほど炒める。肉に焼き色がついてきたらしょうが、パプリカを加えて1分ほど炒める。(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、(3)の豆腐にのせる。
1
白菜キムチはざく切りにする。納豆は軽く混ぜ、白菜キムチを加えてあえる。
2
万能ねぎは小口切りにする。
3
豆腐は水気をふき、食べやすくちぎって器に盛り、(1)をのせる。しょうゆ、ごま油をかけて(2)をのせる。
夏の食卓に欠かせない冷ややっこ。色々な食べ方で飽きずに楽しんで!
炒めた具材をたっぷりとのせると、ボリューム満点で主菜にもなります
キムチ納豆の冷ややっこは、暑い日にうれしい、火を使わずに作れる一品です
このレシピの先生
今井 亮 先生