L o a d i n g . . .
薄力粉
60g
炒り白ごま
小さじ1
メープルシロップ
小さじ2
油
大さじ1+1/2
水
小さじ1
●オーブンは180℃に予熱する。 ●天板にオーブンペーパーを敷く。
1
ボウルに薄力粉、炒り白ごま、メープルシロップ、油を入れ、指先でぐるぐると軽く混ぜる。油がなじんでそぼろ状になったら、分量の水を加えて混ぜ、1つにまとめる。
2
オーブンペーパーを敷いた台に(1)をとり出し、めん棒で約3㎜厚さにのばす。
3
生地の端のほうから抜き型をしっかり押しつけ、そのまま少しずらす。生地をそっとはずし、天板に並べる。余った生地は1つにまとめて同様にのばし、型で抜いて天板に並べる。3~4回繰り返し、最後は丸めて3㎜厚さにのばす。
4
180℃のオーブンで約15分焼く。網にのせて冷ます。
うさぎ、ペンギン、車、三角、ハート、四角。
卵や乳製品を使わないヘルシーなクッキーです。ごまやメープルシロップで風味豊かに仕上げましょう
生地をのばすときは、縁が薄くならないように注意しましょう
型を生地に押しつけたまま、少しずらすと抜きやすくなります
このレシピの先生
菅野 のな 先生