L o a d i n g . . .
こんにゃく
1枚(260g)
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩少々)
ゴーヤ
1/2本(150g)
酒
大さじ1
みそ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
1かけ分
炒り白ごま
小さじ1/2
●ごま油
1
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて火にかけ、沸騰したら2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、2㎝大に切る。鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切り、塩をふる。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで炒める。(1)のこんにゃくを加え、軽く焼き色がつくまで炒め、ゴーヤを加えてさっと炒め、酒を加えて煮立てる。ふたをして、弱めの中火で3分ほど蒸し炒めにする。
5
中火にして(3)の合わせ調味料を加え、汁気を飛ばすように全体にからめる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
口当たりがよくなるよう、ゴーヤの種とワタはしっかりと除きましょう
こってりとしたみそ味ですが、しょうがと炒り白ごまを加えることで、すっきりとした味わいになります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生