L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
なす
3個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
枝豆(ゆでたもの・さやつき)
80g
実山椒の水煮
10g
塩
少々
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
●ごま油
1
なすはヘタとガクをそぎ落とし1.5㎝角に切り、水にさっとさらして水気をふく。玉ねぎは粗みじん切りにする。枝豆はさやから出し、薄皮も除く。実山椒は粗く刻む。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら塩をふる。
3
なすと玉ねぎを加え、なすがしんなりとするまでよく炒め、実山椒、酒、みりん、分量の水、しょうゆ、塩、(1)の枝豆の順に加えてひと煮立ちさせる。アクを除き、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
4
水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみをつける。
実山椒の水煮はびん詰めなどで市販されている。しょうゆ煮などの味つきの場合はさっと洗って使う。
実山椒を刻んでピリッと効かせることで、和風の麻婆なすに仕上げます
ゆでた枝豆はさやから出し、薄皮も除いておきましょう
軽いとろみをつけて仕上げるので、汁ごとごはんにかけていただくのもオススメです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生