L o a d i n g . . .
いわし
4尾(480g・正味260g)
(塩小さじ1・いわしの重量の約2%)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
適量
白ワイン
1/2カップ
オリーブ油
1/2カップ
ベビーリーフ
適量
レモンのくし形切り
2切れ
マスタード
適量
1
いわしは頭を落とし、腹側を浅く斜めに切り落とす。腹ワタをとり除き、きれいに水洗いし、水気をふく。
2
いわしの腹の中まで全体に塩をふり、塩が溶けるまで15~20分おく。
3
玉ねぎは縦薄切りにし、にんにくは薄切りにする。
4
小さめのフライパン(直径約22㎝)に、(2)のいわしの水気をふいて並べ入れ、玉ねぎ、にんにく、ローリエをのせる。塩、粗びき黒こしょうをふり、白ワイン、オリーブ油の順にまわしかけ、弱めの中火にかける。フツフツとしてきたら、ふたをして弱火で20分煮る。
5
粗熱がとれるまでおき、いわしを野菜とともに器に盛り、煮汁をかける。ベビーリーフ、レモン、マスタードを添える。
保存する場合はよく冷まし、いわしを保存容器に入れ、上に野菜をのせ、煮汁をかける。冷蔵で3~4日保存可能。オリーブ油が固まるので、食べるときは室温にもどすか、軽く温める。
材料・作り方(2人分) 1:湯2ℓを沸かし、塩大さじ1/2を加えてスパゲティ160gを表示時間通りにゆでる。 2:いわしのオイル煮1尾分は骨、尾を除いてほぐす。セロリ(小)1本(80g)は斜め薄切りにし、セロリの葉5枚は細切りにする。 3:フライパンにいわしのオイル煮の煮汁大さじ2を熱し、(2)のいわし、セロリを炒め、(1)のゆで汁大さじ4を加えてなじませる。湯をきった(1)とセロリの葉を加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、いわしのオイル煮の煮汁少々をかける。 この煮汁は、水分が飛んでほとんどが油。いわしのうまみ、香りが移っているので、炒めものやパスタに炒め油として使えます。セロリなどの香りのよい野菜と組み合わせるのがおすすめ。
小さめのフライパンを使うと、少ないオリーブ油で煮ることができます
煮るときの温度が高すぎると揚がってしまい、低すぎると生臭くなるので、弱火でフツフツする状態を保ちましょう
煮汁にパンを浸して食べてもおいしいです。残った煮汁はパスタなどに利用するのがオススメ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生