L o a d i n g . . .
2023
8
31
[ 木 ]
押し麦ととうもろこしのペッパーナッツサラダ
ワタナベ マキ
先生
526kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
押し麦
1/2カップ(60g)
とうもろこし
1本(270g)
ウインナーソーセージ
4本(80g)
アーモンド(ロースト・無塩)
30g
サニーレタス
4枚(70g)
白ワインビネガー
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
適量(多め)
オリーブ油
大さじ2
●塩
1
押し麦はさっと洗って鍋に入れ、水1+1/2カップ、塩小さじ1/4を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。ザルに上げて流水で洗って水気をきり、粗熱をとる。
2
とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)に3分30秒かけ、ラップをはずして粗熱をとる。長さを半分に切り、切り口を下にして、包丁で実をこそげとる。
3
小鍋に湯を沸かし、ソーセージを入れて2分30秒ほどゆでる。ザルに上げ、水気をふいて1㎝幅に切る。アーモンドは大きめに刻む。
4
サニーレタスは食べやすく手でちぎる。
5
ボウルに(1)、(2)、(3)を入れ、白ワインビネガー、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。(4)のサニーレタス、オリーブ油を加えてさっとあえる。
精白した大麦の外皮を除いて蒸し、ローラーで平らにしたもので、食物繊維やミネラルを多く含む。サラダにはゆでて使う。
野菜に押し麦やナッツを合わせることで、歯ごたえが楽しいサラダになります
粗びき黒こしょうを多めにふって、香り良く仕上げるのがポイント!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生