L o a d i n g . . .
かじき
2切れ(200g)
(塩 小さじ1/4)
ピーマン
2個(80g)
赤ピーマン
2個(80g)
エリンギ
2本(100g)
塩
少々
おろししょうが
1かけ分
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
小さじ2
●ごま油
1
ピーマン、赤ピーマンはともに縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って縦薄切りにする。
2
かじきは水気をふき、塩をふる。しょうがマヨソースの材料は混ぜておく。
3
約40㎝長さのアルミ箔2枚を広げて、真ん中にごま油少々をぬる。(1)を合わせて塩をふり、アルミ箔に等分にのせて広げる。(2)のかじきをのせ、上に(2)のしょうがマヨソースをぬり広げる。アルミ箔の端と端を合わせ、折り込んでしっかり閉じてドーム形に整える。
4
オーブントースターで15~20分焼いてかじきに火を通し、アルミ箔を開けてかじきの表面に焼き色がつくまでさらに2~3分焼く。アルミ箔ごと器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
オーブントースターで15~20分焼いたらアルミ箔を開き、さらに2~3分焼いて焼き色をつけましょう
マヨネーズにおろししょうがやすり白ごまを混ぜることで、香りよいソースになります
お好みで、七味唐辛子をふって召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生