L o a d i n g . . .
2023
9
4
[ 月 ]
厚揚げのトマトチーズ焼き
厚揚げ
1~2枚(230g)
ハム
2~3枚(30g)
トマト
1/2個(80g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
ピーマン
1個(40g)
塩
二つまみ
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
ドライバジル
少々
●油
1
厚揚げは水気をふき、厚みを半分に切る。ハムは細切り、トマトは5㎜厚さの半月切りにする。玉ねぎは縦薄切り、ピーマンはヘタを切り落として種を除き、2~3㎜幅の輪切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、厚揚げの切り口を下にして並べ入れ、強めの中火で1分ほどこんがりと焼く。返して火を止め、小さいものは2枚1組にして並べる。塩、こしょうをふり、ケチャップを等分にぬる。
3
トマト、玉ねぎ、ピーマン、ハムの順に等分にのせ、ピザ用チーズを散らす。ふたをして強火にかけ、フライパンが温まったら弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、ドライバジルをふる。
厚揚げは焼くので、油抜きの必要はありません。水気をふいてから、厚みを半分に切って使いましょう
仕上げにドライバジルをふると、香りよく仕上がります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生