L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
もやし(根切り)
1袋(200g)
緑豆春雨
20g
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ1/2
万能ねぎ
2本
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
二つまみ
水
1カップ
片栗粉
大さじ1
●油
1
春雨は熱湯に5分つけてもどし、ザルに上げて水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
2
豚肉は大きければ食べやすく切る。
3
にんじんは細切りにし、しょうがはせん切りにする。万能ねぎは斜め薄切りにし、水に入れてもみ、水気を絞る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、にんじんを強めの中火で1分ほど炒める。(2)の豚肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったら、しょうが、もやし、カレー粉を加え、カレー粉がなじむまで炒める。
6
(4)の合わせ調味料を再び混ぜて加え、混ぜながら煮立てる。(1)の春雨を加え、さっと混ぜ合わせて温める。器に盛り、(3)の万能ねぎを添え、混ぜながら食べる。
合わせ調味料に片栗粉を加えてとろみをつけることで、味をからめやすくします
もやしを加えるとボリュームが出て食べごたえ満点のおかずになり、食感も楽しめます
おいておくと水分が出てきてしまうので、ぜひできたてを召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生