L o a d i n g . . .
鶏ひき肉(もも)
250g
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1/2
溶き卵
1/2個分
おろししょうが
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
片栗粉
小さじ2
水
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
チンゲンサイ
1株(130g)
1
ボウルにミートボールの材料をすべて入れ、手でよく練り混ぜる。冷蔵庫に30分以上おく。
2
チンゲンサイは大きい葉を1枚ずつはがす(内側の小さい葉約20gはとりおいてスープに使う。下記参照)。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。水気をきり、器に盛っておく。
3
手水をつけながら、(1)を10等分して丸める。
4
フライパンに湯3カップを沸かし、火を止めて(3)を間をあけて入れる。ふたをして中火にかけ、8分ほどゆでて火を通す。網じゃくしでとり出し、(2)の器に盛り、ラップをかけて乾かないようにしておく(ゆで汁はとりおいてスープに使う。下記参照)。
5
小鍋に甘酢あんの材料を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら煮立てる。とろみがついたら、ミートボールとチンゲンサイにかける。
材料・作り方(2人分) 1:鍋にボイルチキンミートボールのゆで汁全量(約2+1/4カップ)、チンゲンサイの小さい葉約20gを食べやすく切って入れ、中火で2~3分煮る。 2:塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、強めの中火で煮立てる。溶き卵1/2個分をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら、火を止める。器に盛り、炒り白ごま小さじ1/4を指でひねってふる。 肉のうまみの出たゆで汁と、残りのチンゲンサイと溶き卵を使って、もう1品おいしいスープが作れます。
肉だねは練り混ぜたあと、冷蔵庫で30分以上おくと、扱いやすくなります
さっぱりとした味わいで、お弁当のおかずにもおすすめ!
ミートボールのゆで汁は、肉のうまみが出ているので、捨てずにスープに活用しましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生