L o a d i n g . . .
かつお(刺身用・皮つき)
(小)1節(250g)
(塩 二つまみ)
トマト
1個(150g)
ピーマン
1個(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
黒酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1/2
●油
1
黒酢野菜ソースを作る。玉ねぎは横薄切りにし、水に5分さらし、水気をよくきる。トマトは1㎝角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切り、横細切りにする。
2
ボウルに黒酢野菜ソースの残りの材料を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上冷やす。
3
フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、焼く直前にかつおに塩をふり、皮目を下にして入れ1分ほど焼く。焼き色がついたら返し、残りの面をさっと焼く。
4
まな板にとり出し、粗熱がとれたら約1㎝幅に切る。器に盛り、(2)の黒酢野菜ソースを汁ごとかける。
黒酢野菜ソースは材料を全て混ぜたら、30分以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませましょう
今が旬で、脂がのった戻りがつおのおいしさを、ぜひ味わってください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生