L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(180g)
(小麦粉 大さじ1/2)
生椎茸
10~12枚(200g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
バター
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
レモンのくし形切り
2切れ
●油
1
鶏肉は室温に15分おく。横1㎝厚さのそぎ切りにし、大きければ半分に切る。焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
椎茸は石づきを除き、かさと軸に分ける。ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を並べ入れ、両面を2分ほど、色づかないように焼く。火を止めて鶏肉をとり出す(火は通っていなくてよい)。
4
(3)のフライパンをふき、バターを入れ、(2)のズッキーニ、椎茸のかさは軸がついていたほうを下にして並べ、軸も入れて強火にかける。バターが溶けたら中火にし、両面を7〜8分、こんがりと焼く。
5
(3)の鶏肉を戻し入れて粗塩をふり、炒め合わせて鶏肉に火を通す。器に盛り、レモンを添え、絞って食べる。
鶏胸肉は室温に15分おき、なるべく短時間で火を通すことで、やわらかく仕上げましょう
最小限の味つけで、素材の持ち味をいかします。レモンを絞って食べるのがおいしい!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生