L o a d i n g . . .
米
2合
水
340㎖
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
アボカド
1個(200g)
ミニトマト
16個(200g)
オリーブ油
小さじ2
にんにくのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/3
赤唐辛子の小口切り
1/4本分
フライドオニオン<サラダクラブ>
1袋(10g)
パセリのみじん切り
小さじ2
●オリーブ油
1
米は洗い、たっぷりの水につけて15分おく。ザルに上げて水気をきる。
2
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除く。
3
土鍋に(1)の米を入れ、分量の水、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。アボカドの切り口を下にして並べ入れ、ふたをして強火にかける。煮立って蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
4
トマトコンフィを作る。ミニトマトは半分に切る。鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったらミニトマト、塩、赤唐辛子を加え、中火にしてミニトマトの汁気がほとんどなくなりペースト状になるまで煮つめる。
5
(3)が炊き上がったら、(4)のトマトコンフィをアボカドの周囲にのせ、フライドオニオン、パセリ(仕上げ用に少量残す)を散らし、アボカドをくずしながら全体をよく混ぜ合わせる。
6
器に盛り、残したパセリを散らす。
炊飯器で炊く場合は、作り方(3)と同様に炊飯器に入れて普通に炊き、あとは同様に作る。
炊飯器でも同様に作ることができます。新米を使う場合は、少し水分量を減らしてください
アボカドをくずしながら全体を混ぜ合わせると、まるでリゾットのような仕上がりに!
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生