L o a d i n g . . .
さつま芋(細めのもの)
1/2本(60g)
ミニトマト
8個(100g)
豚バラ肉(薄切り)
6〜7枚(150g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
しし唐辛子
4本(20g)
粗びき黒こしょう
少々
1
さつま芋は皮つきのまま7㎜厚さの輪切りにする。小鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。竹串がスッと通るまでゆで、水気をきる。
2
豚肉は長さを2〜3等分(10~15㎝長さ)に切り、塩、こしょうをふる。(1)のさつま芋、ミニトマトに豚肉を1切れずつ巻きつける。しし唐はヘタを除き、竹串で数か所刺す。
3
スキレット、またはフライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、あいているところにしし唐も入れ、火にかける。こんがりと焼けたら返し、出てきた余分な脂をふきながら、同様に焼く。粗びき黒こしょうをふり、塩気が足りなければ好みで塩をふって食べる。
さつま芋は細めのものを選ぶと、豚肉に巻きやすく、形よく仕上がります
豚肉の巻き終わりを下にしてスキレットかフライパンに並べ、こんがり焼けたら返しましょう
なす、オクラ、ピーマン、パプリカなど、ほかの野菜を巻いて焼いてもおいしいですよ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生