L o a d i n g . . .
れんこん
1〜2節(300g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
●ごま油
1
れんこんは皮をむいて大きめの乱切りにし、水に10分つけてでんぷんを落とし、水気をきる。甘酢の材料は混ぜておく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして蒸し焼きにする。途中で返して同様に蒸し焼きにして火を通し、脂を残してとり出す。
4
(3)のフライパンに(1)のれんこんを入れて3〜4分炒め、少し透明感が出てきたら、(1)の甘酢をまわし入れ、れんこんにからめながら3~4分煮つめる。
5
汁気がほとんどなくなってきたら、(3)の鶏肉を戻し入れ、赤唐辛子を加え、全体をざっと炒め合わせる。
シャキシャキとした歯ざわりを楽しめるように、れんこんは大きめの乱切りにしましょう
鶏もも肉は焼く直前に片栗粉をまぶします。こうすることで甘酢がからみやすくなります
食欲をそそる甘辛味がごはんによく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生