L o a d i n g . . .
生鮭
3切れ(240g)
(塩 小さじ1/3)
ピーマン
2個(80g)
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
水
1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
●油
1
鮭は塩をまぶし、冷蔵庫に10分以上おく。出てきた水気をふき、小骨を抜いて皮をはずし、1切れを4等分のそぎ切りにする。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦4等分に切る。甘酢あんの材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鮭に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて並べ入れ、残った卵を上からかけ、あいたところにピーマンも入れる。ふたをして弱めの中火にして蒸し焼きにする。途中で返して同様に焼いて火を通し、ピーマンとともに器に盛る。
4
フライパンの油をペーパータオルで軽くふきとり、(2)の甘酢あんを再び混ぜて加え、火にかける。ヘラで混ぜながら煮立て、とろみがついたら(3)にかける。
生鮭は塩をまぶして冷蔵庫に10分以上おき、水気をしっかりとふくことで生臭みをとりましょう
甘酢あんの材料はあらかじめ混ぜて準備をしておくと、スムーズに仕上げることができます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生