L o a d i n g . . .
米
2合
だし汁
370㎖
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごぼう
1本(150g)
塩さば(三枚おろし)
1枚(120g)
(カレー粉 小さじ1)
舞茸
150g
しょうがのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
青ねぎ
1本(20g)
●油、ごま油
1
米は洗い、たっぷりの水につけて15分おく。ザルに上げて水気をきる。
2
ごぼうはささがきにし、水に15分ほどさらして、ザルに上げて水気をきる。
3
塩さばは骨があれば除く。カレー粉を皮目に多めに両面にふる。フライパンに油少々を熱し、塩さばの両面がカリッとするまで焼く。
4
土鍋に(1)の米を入れ、合わせだしの材料を加えて混ぜる。(2)のごぼうを全体に広げて入れ、(3)の塩さばを皮目を上にしてのせ、ふたをして強火にかける。煮立って蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
5
舞茸は細かくほぐす。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を絞る。
6
ごはんを蒸らしはじめたら、鍋にごま油大さじ1としょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら舞茸、塩、白こしょうを加え、舞茸がしんなりとするまで炒める。
7
(4)に(6)をのせて全体に広げ、ふたをして5分ほど蒸らす。(5)の青ねぎ(仕上げ用に少量残す)を散らし、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛って残した青ねぎをのせる。
炊飯器で炊く場合は、作り方(4)と同様に炊飯器に入れて普通に炊き、あとは同様に作る。
塩さばにまぶすカレー粉がかくし味になり、風味よく仕上がります。また、さばの臭みもおさえてくれます
舞茸は前もって炒めると水分が出てしまうので、炊き上がり直前に炒めましょう
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生