L o a d i n g . . .
かれい
2切れ(300g)
水
1カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
しょうがの薄切り
1/2かけ分
チンゲンサイ
1株(100g)
長ねぎ(白い部分)
1/4本分(30g)
パクチー
1/3株(5g)
ごま油
大さじ1
1
かれいは両面の皮を包丁でこそげて、とり残したウロコやぬめりを除く。流水でよく洗ってザルに並べ、熱湯をまわしかけて霜ふりにする。
2
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、かれいを並べ入れ、紙ぶたをして10分ほど煮る。途中で何度か紙ぶたをはずし、煮汁をまわしかける。
3
チンゲンサイは葉元と葉先に分け、葉元は8つ割りにし、葉先は5㎝長さに切る。ともに耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。ザルに広げ、粗熱をとる。
4
長ねぎは5㎝長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、縦せん切りにする(白髪ねぎ)。水にさっとさらして水気を絞る。パクチーはざく切りにする。
5
器に(2)のかれいを盛り、(3)を添えてフライパンの煮汁をかけ、パクチーを添えて白髪ねぎをのせる。
6
小さいフライパンにごま油を入れて火にかけ、よく熱して(5)の白髪ねぎにかける。
かれいは熱湯をまわしかけて霜ふりにすると臭みがとれて、身くずれもしにくくなります
白髪ねぎに熱々のごま油をかけて仕上げ、香りを引き立たせましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生