L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
たけのこ(水煮)
100g
長ねぎ
1本(120g)
生椎茸
3枚(60g)
にんにく
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
1/2カップ
五香粉
小さじ1/2
●ごま油
1
豚肉は10㎝長さに切る。たけのこは4〜5㎝長さの薄い短冊切り、穂先は薄いくし形切りにする。熱湯でさっとゆでてザルに上げて水気をきる。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。椎茸は石づきを除き、軸は縦薄切りに、かさは5㎜幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらたけのこ、長ねぎ、にんにく、椎茸を加えてさっと炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加え、ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど煮る。最後に五香粉を加え、ひと混ぜして火を止める。
中国料理に使われる、5種類のミックススパイス。5種のスパイスには決まりはなく、主に使われるのは八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、花椒、陳皮など。
中国料理のミックススパイス、五香粉を効かせることが味わいのポイント
椎茸は固い石づきだけを除き、軸も薄切りにして使います
ごはんとの相性も抜群なので、ごはんの上にのせて丼にするのもオススメです!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生