L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6㎜)
140g
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(塩 小さじ1/4)
しめじ
1パック(100g)
生椎茸
3枚(60g)
エリンギ
100g
にんにく
1かけ
水
2+1/2カップ
バター
10g
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に切って塩をふる。
2
しめじは根元を除き、小房に分ける。椎茸は石づきを除き、軸とかさに分けてともに薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4〜6等分に裂く。にんにくは薄切りにする。
3
スパゲティは少量ずつ半分に折る。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。軽く焼き色がついたら返し、同様に焼く。
5
分量の水と(3)のスパゲティ、バター、塩、しょうゆを加え、ほぐしながら混ぜる。バターが溶けて全体にからんだら、(2)のきのことにんにくを広げ入れ、ふたをしてスパゲティをゆでるときの表示時間より1分ほど長く煮る。汁気が少なくなったら水を足す。スパゲティがやわらかくなったら全体を混ぜる。
フライパンで鶏肉を炒めたら分量の水、スパゲティを加え、最後にきのこも加えてフライパン1つで仕上げます。スパゲティを別ゆでしないので洗いものも減り、省エネにもなります。スパゲティは半分に折り、煮汁に加えたらバターをからめながらここでよく混ぜ、それからきのこをのせて煮るのがポイントです。
スパゲティを別ゆでせずに、フライパン1つで仕上げるので、気軽に作ることができます!
エリンギは包丁を使わずに手で裂き、歯ごたえを楽しみましょう
スパゲティを加えたら、塊にならないよう、バターの油を全体にからませるように混ぜるのがポイント
このレシピの先生
近藤 幸子 先生