L o a d i n g . . .
2023
9
21
[ 木 ]
豚肉と里芋のトマト煮
豚肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ小さじ1 塩小さじ2/3 砂糖小さじ1/2)
里芋
4~5個(300g)
ミディトマト
4個(170g)
にんにく
1/2かけ
白ワイン
大さじ2
水
大さじ4
1
里芋は洗って水気をふく。上下を切り落として皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。
2
ミディトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
3
豚肉は大きいものは食べやすく切ってフライパンに入れ、しょうゆ、塩、砂糖を加えてもみ込み、5分ほどおく。
4
豚肉の間に里芋を埋め込み、上に(2)のミディトマト、にんにくをのせる。白ワインと分量の水をまわしかける。
5
フライパンを火にかけ、煮立ったらふたをして途中で2~3回混ぜながら12分ほど蒸し煮にする。里芋に竹串がスッと通るようになったら火を止める。
フライパンの中で豚肉に下味をつけることで、洗いものを減らし、調味料にも無駄が出ません
甘みがあり、ほどよい酸味もあるミディトマトを使うのがポイント!
この時季の里芋は火の通りに差があるので、火からおろす前に竹串を刺して、火通りを確認しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生